Zitronenmelisse-Sirup

Die erfrischende Alternative zum Holunder!

Grundrezept Zitronenmelisse-Sirup

Vorbereitung: 60 Minuten

Ruhezeit: 24 - 48 Stunden

Verarbeitung: 60 Minuten

Folgende Zutaten ergeben ca. 3 l Zitronenmelisse-Sirup

  • 2 l Wasser
  • 2 Bund Zitronenmelisse
  • 1,5 kg Zucker
  • 50 g Zitronensäure
  • 4 Zitronen

So geht`s

Dieser Sirup stellt den Holunder-Sirup in den Schatten! Dabei ist es ganz einfach: den Zucker im warmen Wasser auflösen und die Zitronensäure hinzugeben. Bitte passt auf, zu heißes Wasser mag die Melisse gar nicht! Die Zitronenmelisse etwas zerkleinern, damit alles in den Topf passt - die Stiele bleiben dran. Zum Schluß die Zitronen in Scheiben schneiden und oben auf legen. Wer möchte, kann alles gerne mit einem Teller o.ä. beschweren. Damit die Melisse ihren Geschmack abgeben kann, ein bis zwei Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen. Nach der Ruhezeit die Flüssigkeit abseihen - je nach Geschmack presse ich die Zitronen noch aus, dann wird es etwas säuerlicher. Das Ganze noch einmal bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen und in sterilisierte Flaschen abfüllen - so hält der Sirup bei uns bis zu einem Jahr! Genießt ihn als erfrischende Schorle oder gemischt mit Prosecco!